Яндекс.Метрика

Срок исковой давности по недвижимости

   Сделки с недвижимостью имеют особое значение в жизни современного общества. К их заключению предъявляются строгие требования. Одним из правовых регуляторов отношений в указанной сфере является институт исковой давности. Под этим термином понимают период, в течение которого стороны сделки, либо заинтересованные лица могут рассчитывать на защиту в суде.

Как определить срок давности?

Для того чтобы определить срок исковой давности по сделкам с недвижимостью, необходимо установить к какой категории они относятся. В отечественном праве существую два типа недействительных сделок: ничтожные и оспоримые. Для каждого из указанных видов установлены определенные сроки.

  Ничтожной сделку именуют в том случае, если она недействительна с момента заключения. Примером может служить подписание договора о продаже квартиры лицом, не являющимся ее собственником. Такая сделка не повлечет перехода прав на объект даже при соблюдении письменной формы, передачи средств и регистрации. Все действия, связанные с ничтожной сделкой не являются юридически значимыми. Основания, по которым договор признают ничтожным, прописаны в ГК России.

  Иск с требованиями по такой сделке может быть подан в течение трех лет с того момента, как началось ее исполнение. Указанное обстоятельство отнюдь не означает, что если сторонам удалось скрыть от заинтересованного собственника факт заключения сделки, то он не сможет защитить своих прав. Под исполнением сделки в данном случае понимаются открытые действия. Факт сокрытия заключения договора может стать основанием для восстановления исковой давности.

  Напротив, срок исковой давности по сделкам с недвижимостью, отнесенным к категории оспоримых, составляет только один год. Оспоримым именуют соглашение сторон, которое порождает правовые последствия, но может быть прекращено по требованию определенных в законе лиц. Примером оспоримой сделки может служить продажа доли в недвижимом имуществе без соблюдения преимущественного права других собственников. Особенностью оспоримой сделки является ее двоякий характер. Так, при отсутствии претензий со стороны заинтересованных лиц, соглашение становиться действительным.

  Таким образом, срок исковой давности по сделкам с недвижимостью зависит от особенностей конкретных отношений и юридической их квалификации. Отличия в данном случае весьма существенны, поэтому перед подачей иска следует удостовериться в соблюдении условий о сроках.

Несколько слов о приобретательной давности

   Назвать приобретательную давность исковой нельзя, так как это совершенно иная правовая категория. Однако граждане часто путают юридические понятия из-за схожего звучания. Приобретательная давность на недвижимость в России составляет пятнадцать лет. Это срок, который должен истечь при условии открытого, добросовестного и непрерывного владения, для возникновения у владельца права собственности на недвижимый объект.

   В качестве примера можно привести ситуацию обработки чужого земельного участка в течение указанного срока. При этом необходимо учесть, что такая обработка должна носить непрерывный и несанкционированный (отсутствие какого-либо соглашения) истинным правообладателем характер.    Если собственник знал о таком владении, не разрешал его, но и не оспаривал (относился равнодушно), то земельный участок может быть признан имуществом пользователя в судебном заседании. Признать право собственности может только суд общей юрисдикции по месту расположения недвижимости.

Исковая давность по недействительным сделкам

  Сроки исковой давности по недействительным сделкам установлены в ст. 181 ГК, изложенной в новой редакции Федеральным законом. По ничтожным сделкам срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда началось исполнение соответствующей сделки. Хотя в ГК говорится только о сроке давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки, этот же 3-летний срок должен применяться и по искам о признании ничтожных сделок недействительными. Ранее срок исковой давности по ничтожным сделкам составлял 10 лет. Новый 3-летний срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки применяется с обратной силой также к требованиям, 10-летний срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Федерального закона. Это означает, что если ничтожная сделка начала исполняться в 2000 г., то после вступления в силу указанного Закона срок исковой давности для применения последствий ее недействительности будет считаться истекшим в 2003 г., а не в 2010 г.

   В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК срок исковой давности по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, либо со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК).

   К срокам исковой давности по недействительным сделкам в части, не противоречащей ст. 181 ГК, в полной мере применяются общие правила об исковой давности гл. 12 ГК: о невозможности изменять исковую давность соглашением сторон (ст. 198), о применении исковой давности (ст. 199), о приостановлении (ст. 202) и перерыве течения срока исковой давности (ст. 203), о его восстановлении (ст. 205) и др.

Дата публикации 20.06.2016
Поделиться

объявлений
700
рубрик
1886
регионов
магазинов