Единый жилищный документ

   Единый жилищный документ (ЕЖД) введен в 2007 году постановлением Правительства Москвы №499 от 19 июня 2007 года и предоставляет все сведения о жилом помещении. Эта справка заменяет кипу отдельных документов, справок и выписок, которые требовались раньше.

Единый жилищный документ заменяет сразу 13 документов:

о проверке жилищных условий;

о регистрации по адресу;

о составе семьи;

о совместном проживании с умершим (о прописке на день смерти);

об одиноком умершем;

об иждивении;

об изменении адреса;

«Дом-новостройка» ;

об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг;

о замене паспорта с указанием причины.

копию финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения;

выписку из домовой книги;

копию карточки учета для собственника жилого помещения.

           Итого 13 документов.

   Как упоминалось выше – для всех видов сделок с недвижимостью. И не только, этот документ универсален. В сделках купли-продажи, приватизации, получения квартиры в наследство, постановки на жилищный учет и т.д. он требуется чаще всего, но это не единственное его применение. ЕЖД пригодится для оформления субсидий, при получении нового паспорта или его замены, при подключении телефонной линии и т.д.

   И если у вас есть ЕЖД, он вас никто не имеет права потребовать справок, дублирующих указанные в ЕЖД, например: выписку из домовой книги или справку об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ.

   Если у вас на руках правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности) и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), это не значит, что ЕЖД не нужен. Он нужен, чтобы удостоверить, что в предлагающейся к продаже квартире никто не прописан. Если вы покупаете квартиру – это очень важно, т.к. вы узнаете, прописан ли кто-то в квартире и есть ли те, кто имеет право пожизненного пользования ею.

    Также потребуется архивная выписка из домовой книги, которая, в отличие от ЕЖД, отражает состав прописанных не только на данный момент, но и вообще всех, кто когда-либо регистрировался в конкретной квартире. Отказать в выдаче архивной выписки паспортный стол не в праве.

   Постановление Правительства Москвы №499 от 19.06.2007 уже не действует, ему на смену пришло постановление Правительства Москвы № 1130-ПП «Об утверждении регламентов подготовки и выдачи запрашиваемых заявителями документов ГУ ИС районов, филиалом ГУ ГЦЖС и ГУП "Жилищник-1" и о внесении изменений в некоторые нормативные акты Правительства Москвы».

    ЕЖД выдается в день обращения собственнику жилого помещения через службу «одного окна» в Едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ) по месту нахождения жилплощади. Требуется заявление и паспорт. В редких случаях, особенно в период смены прав собственности, или если действует уполномоченный представитель, могут потребоваться нотариально заверенная доверенность, свидетельство о смерти, свидетельство о браке или справки относительно иждивенцев. О дополнительных документах, если они необходимы, скажут в ЕИРЦ в момент обращения.

       Если нужен какой-то отдельный документ из перечисленных тринадцати, то никаких проблем нет. Нужный документ будет выдавать уже не ЕИРЦ, а абонентский отдел или паспортный стол (в зависимости от того, какая бумага нужна, и какое подразделение ответственно за ее выдачу). В компетенцию абонентского отдела входит выдача копии лицевого счета собственника (нанимателя) жилого помещения и справки о задолженности за ЖКУ. Паспортный стол выдает все остальные бумаги.

   ЕЖД действителен в течение 30 дней с момента выдачи. Единственное исключение: если ЕЖД выдается в связи со смертью проживавшего (справка о совместном проживании с умершим или справка об одиноком умершем), то период действия документа включает 30 дней до даты смерти и 10 дней после даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти. Т.е. в этом случае ЕЖД действует 10 дней.

    В выдаче ЕЖД могут отказать, если документы заявителя недействительны (просроченные или неправильно оформленные), если уполномоченный представитель не предъявил доверенность. А вот отказать по причине задолженности за ЖКУ сотрудники ЕИРЦ права не имеют: информация о наличии долга должна быть в указана в документе.

    Если у вас требуют перед получением ЕЖД погасить задолженность - требуйте мотивированный письменный отказ и жалуйтесь вышестоящему начальству в ГУ ИС, прокуратура такую жалобу тоже примет.

  Услуга выдачи ЕЖД бесплатная.

Дата публикации 06.06.2016
Поделиться

объявлений
545
рубрик
1871
регион
магазинов