Яндекс.Метрика

Собираем Иван-чай

У иван-чая есть много имен: узколистный кипрей, копорский чай, плакун, дремуха, пуховик, русский чай, дрема… А еще его называют «сорняком пожарищ». Дело в том, что это растение появляется первым на опустошенной пожаром почве. Его семена легко разлетаются под порывом ветра, засаживая этой чудной травой опушки леса, луга, поля и огороды. Подрастая, кипрей узколистый красуется на ранее пустых местностях фиолетово-зеленным колышущимся ковром.


Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железотитанникель,медьмарганецбормолибден, а также калийкальций,натрий, литий  и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.

В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается ом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

 

Действие иван-чая на

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.  Иван-чай также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.

Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из растения  будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

http://www.videost.ru/FOTOGAL/details.php?image_id=463

Дата публикации 16.07.2014
Поделиться

объявлений
699
рубрик
1886
регионов
магазинов