Маркировка E nnn на продуктах питания

    Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки

  Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет. Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку - буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.

   Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки.

   Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения.

   Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения; ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных.

   Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

    Пищевые добавки Е, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов. (СанПин. 2.3.2. 1078-01)

Дата публикации 26.11.2016
Поделиться

объявлений
656
рубрик
1871
регион
магазинов