Снижение калорийности пищи продлевает жизнь

Дата публикации 29.09.2014

Развитие современной медицины в ближайшее время позволит увеличить среднюю продолжительность жизни жителей развитых стран до 120 и более лет, что ставит вопрос о необходимости и переосмысления понятия "пожилой возраст". К таким выводам пришли участники научной конференции, состоявшейся в 15 марта в Оксфордском Университете. По мнению участников конференции, посвященной проблемам повышения продолжительности и качества жизни, традиционные представления о существовании жестких "естественных" границ продолжительности жизни постепенно становятся неактуальными.


По мнению директора программы Гарвардского Университета по изучению проблемы смены поколений Пола Ходжа, правительства ведущих мировых государств, сталкивающиеся с проблемами роста расходов на здравоохранение, пенсионных кризисов и старения рабочей силы, должны научиться отвечать на новый вызов уже сейчас. "Продолжительность жизни значительно увеличивается, и существующие подходы в этой области скоро станут совершенно неадекватными", - предупредил он. 

 

Общие тенденции к повсеместному увеличению продолжительности жизни несомненны, однако до каких пределов оно возможно в ближайшем будущем, остается дискуссионным вопросом. Представитель Медицинской школы при университете штата Мичиган Ричард Миллер (Richard Miller) заявил, что, согласно результатам экспериментов с лабораторными мышами и крысами - весьма близкими по генетическому строению к человеку - жизнь этих животных можно продлить на 40% путем простого снижения потребления калорий. 

 

Экстраполируя результаты экспериментов на человека можно подсчитать, что средняя продолжительность жизни населения развитых стран в ближайшее время может возрасти с 80 до 112 лет, причем отдельные индивиды будут жить значительно дольше. Впрочем, столь оптимистичный прогноз не удовлетворил Обрея де Грея (Aubrey de Grey), геронтолога из Кембриджского Университета, занимающегося разработкой методик продления жизни с использованием генной терапии и стволовых клеток. 

 

По мнению де Грея, первый человек, который доживет до 1000 лет (!) при помощи регулярных омолаживающих процедур, уже успел появиться на свет. Если эффективный способ, позволяющий продлить жизнь на 30-40 лет, будет создан, его применение позволит пациенту дожить до следующего технологического прорыва, обещающего новую отсрочку смерти - и так далее до бесконечности, предположил американский геронтолог. 

Большинство участников встречи скептически восприняли футурологические рассуждения кембриджского ученого. Так, директор Центра по изучению проблем старения и питания при Университете Ньюкастла Том Кирквуд (Tom Kirkwood) счел прогноз де Грея "не более, чем мысленным экспериментом". Безусловно, процесс старения человека поддается воздействию и границы человеческой жизни не неподвижны, однако знания ученых в этой области остаются крайне поверхностными, отметил Кирквуд.

Реальной на сегодняшний день целью большинство ученых признают увеличение продолжительности и, что немаловажно, качества жизни пожилых людей. Значительный прогресс в этой области уже наблюдается в развитых странах, где активность людей в возрасте старше 70 лет значительно увеличилась по сравнению с предыдущими поколениями.

Джей Ольшански (Jay Olshansky), ученый из университета штата Иллинойс призвал правительство увеличить вложения в исследования процессов старения до 3 миллиардов долларов в год. По мнению Ольшански, отсрочка процессов естественного старения в среднем на 7 лет принесет государству большую выгоду, чем, например, победа над онкологическими заболеваниями.

http://econet.ru/articles/58290-snizhenie-kaloriynosti-pischi-prodlevaet-zhizn


 

Поделиться