Откуда у Фурсенко такие знания о советской и российской науке?

     Похоже, судьба Российской академии наук решена окончательно. Её скоро не станет. Не дожив восьми лет до своего трёхсотлетия, она подверглась бешеной атаке беспринципных рвачей, была неоднократно оболгана и в ближайшее время испустит дух.

  Такой неутешительный вывод напрашивается после прошедшего в минувшую пятницу Совета по науке и образованию при президенте. Пожалуй, впервые мы видели главу государства таким раздражённым.

  Кто стал вероятным источником президентского гнева, рассказал на страницах газеты «Коммерсант» журналист президентского пула Андрей Колесников. В частности, он привёл высказывание помощника президента по науке Андрея Фурсенко, «Теперь, конечно, многие будут уверены, что президенту такое решение подсказали доброжелатели, которых много у РАН, – сказал мне потом помощник президента Андрей Фурсенко, и было понятно, что он понимает, каких доброжелателей много у РАН (прежде всего, видимо, в РАН будут говорить о самом Андрее Фурсенко, который надолго задержался у президента перед началом Совета. – А.К.). – Уверяю вас: это исключительно его решение. Только его».

  Верится с трудом. Так крупно нагадить академической науке, как в недавние годы с егэшным образованием, как раз в стиле Фурсенко. На Совете он сидел с блаженным лицом победителя, когда президент РАН Фортов корчился в муках непонимания – за что его возят «мордой об стол»?

   Для справки. Академик Владимир Евгеньевич Фортов – выдающийся физик с мировым именем. Обладатель всех возможных научных наград и званий мирового уровня. Он основатель нового научного направления: динамической физики неидеальной плазмы. За его плечами – оборонка и космос. Об А. Фурсенко как учёном история умалчивает. Скорее он современный Яго. Его единственный талант – интриги и стравливание достойных людей.

  Казалось бы – речь на Совете шла о стратегии развития науки, но все государственные телеканалы, как по команде, показали лишь корчи В. Фортова. Его искреннее непонимание – что ответить президенту страны на вопрос о судьбе госслужащих, которые ослушалась распоряжения президента и были приняты в члены РАН?

   Вот что отрадно – не нашлось ни одного российского учёного, кто согласился бы облить помоями после всей этой истории как новых членов РАН, так и самого В. Фортова вместе со всей системой РАН. Даже давний знакомый как президента страны, так и Фурсенко, знаменитый российский учёный и руководитель Курчатовского института М.В. Ковальчук деликатно промолчал.

   Исключение одно – член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов. Вот что он сказал в камеру: «Это тщеславие – получить медаль, получить орден. Мелкий человек хочет получить рядовую награду, даже дворник, чтобы был какой-то, знаете, знак – «Лучший дворник».

   Но мало кто знает, что сам Хасбулатов получил звание членкора в 1990 году, когда Б. Ельцин уступил ему место председателя Верховного совета РСФСР. Какую науку он представлял тогда, непонятно. Что-то связанное с торговлей. Известен в ту пору он был прежде всего тем, что сидел в кабинете председателя Верховного совета в Белом доме и беспрестанно курил трубку. Огромный кабинет председателя высотой 8 метров плавал в сладковатом дыму то ли табака, то ли какой-то травы. Почти все депутаты подозревали его в соответствующем грехе. Именно в это время он и получил своего «Лучшего дворника», по сути, разоблачая сегодня себя самого.

  Но главный грех Хасбулатова был в другом – именно он поставил страну в 1993 году на грань гражданской войны, за что и был арестован как государственный преступник. Печально, но устами именно этого человека государственное телевидение клеймит сегодня российских настоящих академиков!

  Кто работает на ТВ? На кого работает? Не промолчал и сам Фурсенко. Но вышло, как в пословице: на воре и шапка горит. Вот что он заявил Сергею Брилёву с воинственной простотой в субботнем эфире «Вестей»: «Давайте вспомним тех, кто делал бомбу (атомную). Это Курчатов, Харитон, Александров. Ведь они не были специалистами в этой сфере»… Как после этого прикажете судить об умственном уровне советника президента по науке?

  Для сведения Фурсенко – Курчатов не был, как он, бухгалтером от науки. Игорь Васильевич не просто советский учёный, выдающийся специалист в ядерной физике: он «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 по 1960 год.

   Идём дальше. Юлий Борисович Харитон. В 1926–1928 годах работал в Кавендишской лаборатории (Кэмбридж, Англия) под руководством Эрнеста Резерфорда и Джеймса Чедвика. Там же получил степень доктора наук (D.Sc., Doctor of Science). В 1939–1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчёт цепной реакции деления урана. Участвовал в атомном проекте с 1945 года.

  Наконец, Анатолий Петрович Александров. Участвовал в создании атомного оружия с 1943 года. Был заместителем И.В. Курчатова в Лаборатории №2 АН СССР известной сегодня как Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. В 1946–1955 годах был директором Института физических проблем АН СССР.

   Очевидный вопрос – почему российское телевидение пускает в эфир бред, который позорит нашу историю?

    Откуда у Фурсенко такие знания о советской и российской науке? Кто внушил ему ересь, и он отравляет ею всю страну? Впрочем, вопрос об источнике антинаучной ереси проще адресовать в космическую пустоту.

    Но по этому поводу есть известный еврейский анекдот. Абраму Семёновичу предлагают на халяву сходить на концерт знаменитого оперного певца Лучано Паваротти. Но он отказывается: – Паваротти когда поёт, сильно заикается и противно картавит. – Вы что, уже его слушали? – Нет, напел по телефону Моисей Соломонович…

   Материал  газеты «Аргументы недели»

Дата публикации 02.12.2016
Поделиться

объявлений
670
рубрик
1871
регион
магазинов