Яндекс.Метрика

Финансировать надо ученых, а не чиновников

   Все обсуждают, как здорово Путин прошёлся по чиновникам, возжелавшим громких учёных званий.

Но видят при этом проблему, главным образом, с точки зрения государственной дисциплины высших чиновников. Конечно, дисциплину у высшего чиновничества надо подтягивать. Это безусловно.

  Но никто не видит почему-то, что речь на том высоком совещании шла не о чиновничестве, а о развитии науки, включая её финансирование.

  А как можно финансировать НАУКУ, если деньги, выделяемые на её финансирование, будут уходить в карманы чиновников, наукой непосредственно не занимающихся?

  Вопрос не праздный.

  Носить звание академика могут только члены государственных академий. Таковых в России было шесть: Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия образования (РАО), Российская академия художеств (РАХ), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), в 2013 году РАН, РАМН и РАСХН слили в одну академию — РАН, и осталось четыре.

Итак, есть Российская Академия Наук — (РАН).

  Есть предельная численность РАН, установленная Правительством Российской Федерации. Она составляет с 2014 года 2154 человека, в том числе 948 академиков и 1206 членов-корреспондентов.

  До этого, с января 2011 года, предельная численность составляла 513 действительных членов (академиков) и 776 членов-корреспондентов.

  При этом звание академика и члена-корреспондента присваивается ПОЖИЗНЕННО.

И так же, пожизненно, академики и члены-корреспонденты получают ежемесячную денежную выплату в размере, опять-таки устанавливаемом Правительством РФ.

  В настоящий момент, в соответствии с Постановлением Правительства России № 480 от 19.05.2015 года размеры «академических» окладов, начиная с 01.07.2015 года составляют:

для академиков РАН – 100 000 рублей;

для членов-корреспондентов РАН – 50 000 рублей;

для академиков государственной академии наук – 60 000 вместо прежних 30 000 рублей;

для членов-корреспондентов государственной академии наук – 30 000 вместо 15 000 рублей.

  При этом условия и порядок предоставления денежных выплат не изменились – в частности, для членов нескольких академий оклад по-прежнему устанавливается только в одной из них.

  Наличие вполне реального вознаграждения позволяет академику заниматься наукой, независимо от того, насколько финансируется или не финансируется тот или иной институт или лаборатория.

А теперь, внимание, вопрос: для чего звание академика или члена-корреспондента чиновнику?

  Думаю, что вам не потребуется минута на размышление для ответа на этот вопрос. Чиновник, пользуясь своим служебным положением обеспечивает себе безбедную старость.

Н о при этом он отнимает такую возможность у РЕАЛЬНОГО УЧЕНОГО, реально занимающегося наукой.

 Или опять поднимать «предельную численность» в связи с беспредельными аппетитами чиновников?

Так что у президентского негодования имеется ещё и эта сторона, не замеченная комментаторами.

И здесь как раз и виден государственный подход: финансировать надо ученых, а не чиновников!

Браво, Владимир Владимирович!

Источник

Дата публикации 25.11.2016
Поделиться

объявлений
699
рубрик
1886
регионов
магазинов